事业单位

首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

事业单位面试技巧:如何提高审题精准度

安庆中公教育 2021-08-22 15:38:19 中公微信公众号在线咨询

在备考事业单位面试的同学中,我们通过封闭班授课和考场学员反馈发现了一个问题,那就是大多数同学对于审题的关注度是不够的。

在多数省份的事业单位面试中,一般都是三道题10分钟或者三道题15分钟,整体呈现时间紧任务重的状态。很多同学在快速浏览完题目之后,哪怕对于题目的理解还不够深刻,也会着重去想如何进行作答和构建内容。殊不知,如果审题没有审清楚或者没有审到位的话,后面的内容就算方向对可能答的也不够精准,甚至有偏题的可能。所以我们今天就重点介绍一下如何提高审题精准度。

第一:先审问法

如果说我们考场上是以看题的方式来进行问题的作答的话,一定要先关注最后那个问号。比方说题目当中问的是“面对此情况,你会怎么办?”那看到这个问号就应该想到题目当中的“我”是谁,“此情况”是什么情况,确定了要解决的问题,然后再开始从头读题深度剖析。常见问法还有“你怎么办”,“你怎么看”,“请谈谈你的理解”,“请结合实际谈谈你的理解”,“请结合自身经历谈一谈你的看法”,“你认为这个活动重点步骤有哪几个”等等,不同的问法决定了后续作答的内容是有所不同的,所以说审题先审问法。

第二:再审题干核心话题

确定完问法之后,从头开始了解题目中的背景、对于具体事件的描述或是问题等等,这些需要审题时细细研究,可以通过题干的主旨,大致上得出后面要答的内容。但一定要注意关注及思考时不可以在题本上进行勾画,避免作弊的嫌疑。

第三:接着审清身份

题目当中的身份不同,处理问题的权限就不同,能选择的处理事情的方法和角度也就不相同。举个例子,题目里写明“你是窗口工作人员”与“你是办事大厅的负责人”这两种不同的身份在作答题目的时候内容肯定不同,所以说身份是非常重要的因素。

第四:遵循先聚焦再分散进行梳理

对于核心看出来的问题。我们优先答出来说清楚,然后再发散思维,对于这个问题进行延展。

为了更好理解审题全流程,这里举一道题目的例子给大家解释说明。题目为“当前网络诈骗案件频发,尤其是中老年群体更是网络诈骗的重灾区。市公安局计划针对当前问题组织一次宣传活动,请给出三个具有新意的主题活动,并就其中一个谈一谈你会如何开展。”这道题,同学们看到之后都会快速浏览完确定要办三个网络诈骗宣传的活动并就一个展开,这点都是很清楚的,但是这道题目审到这里是不充分不精准的。

我们按照刚才所说的方法来审一遍。第一先审问法,所以说问法当中确定的是要有三个主题活动并展开一个来谈,这是我们第一步能审出的。那第二是从头往后面去捋,“网络诈骗案件频发,尤其中老年是网络诈骗重灾区”,这就告诉我们的是背景,我们要谈的是网络诈骗以及宣传的主体是中老年群体,而不是其他的青少年等等。第三审身份,在组织这次宣传活动的时候,你不是社区的工作人员,也不是窗口的工作人员,更不是办事大厅的工作人员,而是市公安局的,所以说后面你如果进行一些社区宣传的时候肯定不是单一主体的,需要和社区进行联动。那我们整体来聚焦整合一下,这道题目呢,其实说的就是对于中老年人的网络诈骗进行宣传,想三个活动展开一个,而且我是市公安局的,那我要进社区宣传的时候得联动多方才能做得到,宣传内容始终围绕老年人易被诈骗的方面进行才能效果好。

通过这一道题目,相信大家已经能够大致明白审题这几个步骤的意思了,审准题目才是答好题的关键,千万别把这个点忽视掉,同学们在后面的练习中赶快用起来吧!

 猜你喜欢

查看更多

事业单位<

招考信息

考试公告 职位表 报名入口 成绩查询

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<